Новости УК
Проверить статус вашего вопроса
Задать вопрос
Общие вопросы (11)
Оплата (0)
|
- Что будет, если не допустить контролера к прибору учета?
- Я не буду платить за полив, потому что ничего не поливал и огорода у меня нет (и/или ничего не сажал...
- На каком основании начисляется плата за полив, ведь мы не заключали договор на полив (и/или даже дог...
- Как можно уменьшить размер платы за полив?
- Мы установили счетчик, но в платежном документе остались начисления за полив.
Вопрос:
24.09.2023
Что будет, если не допустить контролера к прибору учета?
Ответ:
В соответствии с пп. "ж" п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 потребитель обязан допускать исполнителя в занимаемое жилое помещение или домовладение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета в заранее согласованное время, но не чаще 1 раза в 3 месяца.
При необеспечении потребителем допуска исполнителя или представителя исполнителя в занимаемое потребителем жилое помещение или домовладение в согласованные дату и время, исполнитель будет вынужден составить акт об отказе в допуске к прибору учета.
Обращаем Ваше внимание, что после составления указанного выше акта об отказе в допуске к прибору учета, передаваемые потребителем показания приборов учета не будут учитываться, а начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт был составлен, расчет платы будет производиться исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления, определенного по показаниям прибора учета потребителя с применением повышающего коэффициента 1,5, а по истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта – исходя из утвержденного норматива потребления воды с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц.
Вопрос:
24.09.2023
Я не буду платить за полив, потому что ничего не поливал и огорода у меня нет (и/или ничего не сажал, засеял пшеницей, растут только деревья, шли дожди и все вымокло, у меня есть своя скважина из которой я поливаю и т.д., и т.п.)
Ответ:
Плата за полив (при оплате услуг водоснабжения по нормативам, т.е. без прибора учета) не зависит от наличия или отсутствия огорода, культур, выращиваемых на земельном участке, от частоты полива и количества осадков в поливочный сезон и рассчитана в соответствии с действующим законодательством. Начисление платы за полив осуществляется в рамках предоставления коммунальной услуги водоснабжения, нормативы потребления по которой утверждены в абз.4 п.4 Приказа РЭК – департамента цен и тарифов Краснодарского края от 31.08.2012 №2/2012-нп «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в Краснодарском крае» - при использовании земельного участка и надворных построек.
Расчет производится от общей площади Вашего земельного участка за вычетом площадей построек (данные о площадях построек указаны в предоставляемых Вами приложениях к договору). Объем коммунальной услуги определяется как произведение площади полива на норматив 0,1830 (куб.м воды/ кв.м площади) (абз.4 п.4 Приказа РЭК-Департамента цен и тарифов Краснодарского края от 31.08.2012г. №2/2012-нп). Размер платы за полив – это произведение объема коммунальной услуги на тариф (22,49 руб)
Плата за полив начисляется всем, кто оплачивает услуги водоснабжения по нормативам потребления.
Вопрос:
24.09.2023
На каком основании начисляется плата за полив, ведь мы не заключали договор на полив (и/или даже договор на водоснабжение не заключали).
Ответ:
Плата за полив начисляется согласно Приказа РЭК - департамента цен и тарифов Краснодарского края от 31.08.2012 N 2/2012-нп (ред. от 13.11.2019) "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в Краснодарском крае". Полив – это коммунальная услуга. Отдельный договор для полива не заключается (в нашем поселении нет водопровода с технической водой, а вода в централизованной системе водоснабжения питьевая). Согласно п. 7 Правил предоставления коммунальных услуг № 354 договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами. Таким образом, нежелание потребителя заключать «бумажную» форму договора не освобождает его от обязанности оплачивать коммунальные услуги.
Вопрос:
24.09.2023
Как можно уменьшить размер платы за полив?
Ответ:
Если Вы не перезаключали договор с приложением к нему документов, согласно Постановления Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 (п.22 а, б, в, п.25), Вам необходимо предоставить в ЖКХ необходимые документы. Таким образом, ЖКХ сможет учесть площадь застройки и сумма за полив уменьшится.
Вопрос:
24.09.2023
Мы установили счетчик, но в платежном документе остались начисления за полив.
Ответ:
Начисления за полив производятся за период с 01 апреля по 01 октября либо по дату установки счетчика. С момента документального оформления установленного счетчика прекращается начисление платы за полив. Для ускорения документального оформления счетчика Вам необходимо предоставить фотографию счетчика на месте установки и паспорт прибора учета. ВАЖНО! Самовольное установление приборов учета недопустимо! Прежде необходимо получить разрешение на выдачу технических условий и установку счетчика.
Начисления платы за полив за период до установления счетчика остаются неизменными.
Задать вопрос
- Оплатить услуги
- Посмотреть баланс лицевого счета
- Передать показания
- Распечатать квитанцию